Peneliti dari Sri Lanka menemukan cara tepat
memasak nasi agar rendah kalori. Dengan caranya, ia mengklaim, kalori
pada nasi bisa berkurang 60 persen.
Sang peneliti bernama Sudhair
James mengungkapkan bahwa cara memasak nasi yang tepat itu adalah
menanaknya dengan mencampurkan 1 sendok teh minyak kelapa selama 40
menit, kemudian mendinginkan dan menyimpannya di kulkas selama 12 jam
sebelum memakannya.
"Pendinginan penting sebab amilosa, komponen pati yang larut terhadap air, membentuk granula selama gelatinisasi," katanya.
"Mendinginkan
selama 12 jam akan memicu pembentukan ikatan hidrogen antara molekul
amilosa di luar biji nasi sehingga mengubahnya menjadi pati resisten,"
imbuhnya seperti dikutip BBC, Senin (23/3/2015).
Menurut James, setelah didinginkan, tak masalah bila nasi akan dipanaskan lagi. Hal itu takkan membuat kalori nasi meningkat.
James
telah menguji coba cara tersebut pada 38 varietas beras. Kini dia
berencana mencari varietas beras terbaik untuk diproses dengan cara itu,
selain meneliti pengaruh jenis minyak lain pada penurunan kalori.
Berminat?
Priya Tew dari British Dietetic Association mengatakan bahwa riset itu
bagus. "Namun, belum ada studi pada manusia (untuk melihat dampaknya),"
katanya.
Selama belum ada informasi tentang efektivitasnya, Tew
menyarankan publik untuk menanak nasi dengan cara seperti biasa. James
melaporkan temuannya kepada American Chemical Society.
Thursday, 26 March 2015
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment